Die feinste englische Art, recherchiert in alten Kochbüchern. Kochen unten, dinieren oben, Weihnachten kann kommen! Für Erwachsene und Downton-Abbey-Fans
Das Besondere an Geschichten, die wir lieben, ist, dass wir nicht genug von ihnen bekommen können. Wir haben uns in die Figuren verliebt, wie leiden und fiebern mit ihnen, wollen wissen, wie es ihnen weiterhin ergeht, — wir mögen sie ganz einfach. Und irgendwie gehören sie über kurz oder lang zu uns dazu. Früher war es leider so, dass Geschichten zu Ende gingen… Heute gehen die meisten in Serie. Und dass uns Serien gut tun, ob als Buch oder als Film, ist längst kein Geheimnis mehr. Das Schöne: Man kann sie auch mit anderen zusammen genießen — und sich dann austauschen, wie vielleicht früher über Nachbarn, die Großfamilie, die Dorfgemeinschaft. Serien befriedigen manch ein menschliches Bedürfnis. Und machen einfach glücklich.
Wer die britische BBC-Fernseh-Serie Downton Abbey liebt, hat sich spätestens im Laufe der diversen Staffeln nicht nur in die Figuren und ihre Schicksale und in das Haus verliebt, in dem alles spielt, sondern auch in die britische Lebensart. Die wir hier gleich von zwei Seiten präsentiert bekommen: Dem Leben der adligen Familie Crawley (upstairs) und dem der Diener, Köchinnen und Angestellten (downstairs). Die Serie ist abgeschlossen, doch sie wird weiter gelebt und geliebt. Soeben ist das offizielle Downton Abbey Weihnachtskochbuch erschienen, mit dem wir anhand prachtvoller Bilder aus den Weihnachtsepisoden und -Specials in das Adelshaus in Yorkshire zurückkehren können. Prallvoll mit traumhaft schönen Fotos, Geschichten aus der englischen Küche, Küchennotizen, Weihnachtlichem aus England und vor allem: Rezepten, Rezepten, Rezepten! Großartig recherchiert in uralten Kochbüchern und bei Starköchen der viktorianischen Epoche, findet sich hier alles Traditionelle rund um das britische Weihachtsmahl inklusive heute längst vergessener Rezepte und Gerichte.
Es ist ein Weihnachtsgeschenk wie es im Buche steht. Prachtvoll — und wunderbar kombinierbar mit einem Filmabend, einer Downton-Abbey-Staffel-Nacht, mit einem britischen Dinner (upstairs), einem gemeinsamen Koch-Aufstand (downstairs) oder zu selbst zubereiteten Häppchen zum Film wie Angles on Horseback, Parmesankeksen aus dem Kochbuch der Lady Clark of Tilly oder Makkaroni-Käse-Tartelettes, deren Rezept die Macher dieses Kochbuchs beim Enkel des großen viktorianischen Kochs Alexis Soyer gefunden haben. Merry Christmas!
Regula Ysewijn: DAS OFFIZIELLE DOWNTON ABBEY WEIHNACHTS-KOCHBUCH
DK, 2020. 240 Seiten. ISBN 978-3-8310-4173-2
Für Erwachsene & Downton-Abbey-Fans